Главная » Полезная информация » Типы кондиционеров

Типы кондиционеров

Кондиционер - устройство предназначенное для снижения температуры воздуха в помещении при жаре, или (реже) — повышении температуры воздуха в холодное время года в помещении.

В зависимости от области применения все кондиционеры принято делить на три группы:

В каждую группу входят кондиционеры различных типов. Их особенности и области применения приведены ниже.

Группа Бытовые кондиционеры
Типы кондиционеров Моноблочные:
Оконные кондиционеры
Мобильные (напольные) кондиционеры

Сплит-системы:
Сплит-системы настенного типа
«Фиксированные» мульти сплит-системы настенного типа
Мощность охлажнедия от 1,5 - 2 до 7 - 8 кВт
Область применения Отдельные комнаты в квартирах, офисах и коттеджах, а также другие жилые и общественные помещения площадью от 10 до 100 кв.м.
Отличительные особенности Производители бытовых кондиционеров основное внимание уделяют разработке привлекательного дизайна внутреннего блока кондиционера и снижению его уровня шума, а также добавлению максимального количества дополнительных функций, основной из которых является очистка воздуха. Ресурс кондиционеров составляет 7 — 10 лет, однако многие покупатели меняют их раньше из-за морального устаревания оборудования и появления моделей с новыми дополнительными функциями.

Виды кондиционеров

По конструктивному исполнению все кондиционеры делятся на два вида: «моноблочные», состоящие из одного блока и «сплит-системы» (от английского слова «split» — «разделять»), состоящие из нескольких блоков. Если сплит-система состоит из трех или более блоков, то она называется «мульти сплит-система»:

  • Моноблочные кондиционеры — состоящие из одного блока (оконные, мобильные и крышные кондиционеры). В таких кондиционерах все элементы размещаются в едином корпусе, что позволяет упростить конструкцию кондиционера и снизить его стоимость.

  • Сплит-системы — состоящие из двух блоков (настенные, канальные, кассетные и другие типы кондиционеров). Кондиционер типа сплит-система разделен на два блока — наружный и внутренний, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса.

    Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать желаемую температуру с точностью до 1 градуса, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое.

    Еще одним преимуществом сплит-систем является большой выбор различных типов внутренних блоков. Среди них выделяют следующие модификации: настенный, канальный, потолочный, колонный и кассетный кондиционер. При этом бытовые сплит-системы бывают только настенного типа, все остальные кондиционеры — полупромышленные. Заметим, что применительно к сплит-системам названия «кондиционер» и «сплит-система» являются синонимами, то есть можно говорить «канальный кондиционер», или «канальная сплит-система», или «кондиционер канального типа».

  • Мульти сплит-системы являются разновидностью сплит-систем. Их отличие в том, что к одному внешнему блоку подключается не один, а несколько внутренних блоков — обычно от 2 до 4 - 5 штук (каждый внутренний блок управляется индивидуальным пультом управления). При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (обычно от 2 до 5 кВт), но и разных типов. Такое конструктивное решение позволяет экономить место на наружной стене здания и не так сильно портить внешний вид наружными блоками. При этом, вопреки распространенному мнению, замена нескольких сплит-систем на одну мульти сплит-систему не приводит к выигрышу в цене, поскольку стоимость оборудования примерно такая же, а трудоемкость и стоимость монтажа в 1,5 — 2 раза выше из-за более длинных коммуникаций. Кроме этого, при выходе из строя внешнего блока мульти сплит-системы перестают работать все внутренние блоки. Поэтому мульти сплит-системы обычно используют только при невозможности размещения нескольких внешних блоков на наружной стене здания.

    Мульти сплит-системы принято делить на «фиксированные» и «наборные». «Фиксированные» мульти сплит-системы продаются готовыми комплектами, в которые помимо одного наружного блока входит определенное количество внутренних. Изменять количество или типы внутренних блоков нельзя. Такие системы относятся к бытовому оборудованию и обычно имеют 2 или 3 внутренних блока. В «наборных» мульти-сплит-системах к одному внешнему блоку из широкого модельного ряда подбирается несколько внутренних, обычно до 4 — 5 штук. При этом ограничено только максимальное количество блоков и их суммарная мощность. Внутренние блоки могут быть разных типов. Такие мульти сплит-системы относятся к полупромышленному оборудованию. Если же количество внутренних блоков превышает 5 — 6 штук, то это уже промышленная мультизональная система.


Моноблочные кондиционеры

Оконные кондиционеры

Несколько лет назад это был наиболее распространенный тип кондиционеров, однако в настоящее время, в связи со снижением спроса, лишь немногие производители предлагают подобные модели. Для установки оконного кондиционера необходимо вырезать прямоугольное отверстие в оконном стекле или тонкой стене. Кондиционер устанавливается таким образом, чтобы большая его часть находилась снаружи помещения. В этой части корпуса расположены вентиляционные решетки, через которые удаляется нагретый воздух. Внутри же остается только небольшая часть моноблока с декоративной передней панелью, через которую охлажденный воздух поступает в помещение. Типовая мощность оконных кондиционеров — от 1,5 до 6 кВт. Наиболее простые из них могут только охлаждать воздух, более дорогие — имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления.

Основным недостатком оконного кондиционера считается высокий уровень шума, создаваемый компрессором, а достоинствами — невысокая цена (от 200 долларов) и простота установки. Низкая популярность оконных кондиционеров объясняется тем, что при их монтаже нарушается теплоизоляция помещения (зимой холодный воздух будет проникать внутрь через корпус кондиционера). Однако в регионах с теплым климатом этот недостаток не является критичным, поэтому на юге России оконные кондиционеры занимают заметную долю рынка.

Мобильные (напольные) кондиционеры

Мобильный или напольный кондиционер — единственный тип кондиционера, который любой пользователь может установить самостоятельно. Портативный мобильный кондиционер имеет небольшие колесики, что позволяет легко перемещать его из комнаты в комнату. Для установки мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий воздуховод длиной 0,5 — 1,5 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот воздуховод удаляется горячий воздух. Недостатками напольных кондиционеров являются повышенный шум от компрессора, ограниченная мощность (обычно не более 3 — 4 кВт) и высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы.

Помимо моноблочных мобильных кондиционеров существуют переносные мобильные сплит-системы, состоящие из двух блоков. При мощности свыше 3 — 4 кВт выводить горячий воздух через воздуховод технически сложно, поэтому к основному блоку мобильного кондиционера добавляется небольшой наружный блок с вентилятором. Наружный блок вывешивается за окном и подсоединяется к внутреннему блоку с помощью быстроразъемных соединений (защелок). Установка таких мобильных сплит кондиционеров несколько сложнее, чем «классических» моноблочных систем.


Сплит-системы

Настенные кондиционеры (сплит-система)

Самый распространенный и наиболее доступный по цене (от 400 — 500 долларов) — настенный кондиционер или сплит-система настенного типа. Иногда его еще называют бытовой, домашний или комнатный кондиционер, поскольку в домах и квартирах чаще всего применяются именно они. Настенный кондиционер можно установить в любом небольшом помещении — офисе, квартире, магазине. Их мощность (2 — 7 кВт) позволяет охлаждать от 15 до 70 кв. м. Внутренний блок бытовых кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный — под окном. Такое размещение позволяет сократить расстояние между блоками и длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5 — 7 метров. Заметим, что бытовые настенные кондиционеры не могут подавать в помещение свежий воздух, для этого необходима отдельная система вентиляции.

Помимо бытовых настенных кондиционеров некоторые производители выпускают полупромышленные настенные кондиционеры, имеющие мощность от 4 до 10 кВт. Внешне они похожи на бытовые сплит-системы, однако по всем параметрам (ресурсу, надежности, максимальной длине трассы и другим) они являются полупромышленным оборудованием и, как правило, используются в помещениях специализированного назначения (серверные, компьютерные залы и т.п.).

Канальные кондиционеры

Канальные кондиционеры (канальные сплит-системы), которые иногда не совсем правильно называют центральными кондиционерами, устанавливаются за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок кондиционера. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Благодаря такой конструкции канальные кондиционеры могут охлаждать сразу несколько помещений. Типичная мощность кондиционеров канального типа составляет 12 — 25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса, коттеджа или 4 — 5 комнатной квартиры. Особенностью канальных сплит-систем является возможность подачи свежего воздуха в объемах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений.

Таким образом, использование одного кондиционера канального типа позволяет решить задачи как вентиляции, так и кондиционирования целого офиса, квартиры или коттеджа. Нужно только позаботиться о правильном расчете воздухообмена, подборе кондиционера по мощности охлаждения и статическому давлению, предусмотреть установку электрического или водяного калорифера для подогрева наружного воздуха в зимнее время.

Недостатком канального кондиционера является сложность раздельного регулирования температуры в разных помещениях. Для этих целей в воздуховоды необходимо устанавливать клапаны с электроприводами, а во все помещения, где требуется автономная регулировка температуры — термостаты. Если же во всех помещениях планируется поддерживать одинаковую температуру, то этот недостаток не является существенным.

Кассетные кондиционеры

Для установки кассетного кондиционера (кассетной сплит-системы), также как и для канального кондиционера, необходим подвесной потолок. Однако в отличие от канальных сплит-систем, кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Нижняя часть кассетной сплит-системы имеет размер стандартной потолочной плитки — 600 × 600 мм, а при большой мощности вдвое больше — 1200 × 600 мм и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи. Основное достоинство кассетных кондиционеров — незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Еще одно его преимущество — равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер кассетного типа для охлаждения большого помещения (при использовании настенных сплит-систем для достижения аналогичного эффекта пришлось бы использовать 2 — 3 кондиционера меньшей мощности).





Напольно-потолочные кондиционеры

Если в помещении нет подвесного потолка, то альтернативой кассетному кондиционеру может стать напольно-потолочный кондиционер или просто потолочный кондиционер. Эти кондиционеры отличаются небольшой глубиной — 18 — 25 сантиметров. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо на потолке. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором — горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей. Существуют модели потолочных кондиционеров распределяющие охлажденный воздух сразу по четырем направлениям, причем сила потока регулируется отдельно по каждому из направлений. Такой кондиционер может успешно применяться для охлаждения помещений сложной формы, не имеющих подвесного потолка.






Колонные кондиционеры

Колонный кондиционер используется там, где требуется большая холодопроизводительность и нет жестких требований к дизайну помещения. Эти кондиционеры по габаритам напоминают холодильник, имеют большой вес и устанавливаются на полу. Колонные кондиционеры требуют сравнительно большой площади для своего размещения, поскольку создают сильный поток охлажденного воздуха, который не позволяют находиться в непосредственной близости от кондиционера.










Мультизональные VRV и VRF системы

Подобно сплит- и мульти сплит-системам, они состоят из внешних и внутренних блоков, однако благодаря техническим возможностям их все чаще относят к системам центрального кондиционирования.

VRV (Variable Refregerant Volume) — система с переменным расходом холодильного агента. В системах VRV каждый внутренний блок имеет электронный терморегулирующий вентиль, регулирующий объем поступающего хладагента из общей трассы в зависимости от тепловой нагрузки на этот блок. Благодаря этому, система VRV более ровно поддерживает заданную температуру, без перепадов, свойственным обычным кондиционерам, регулирующим температуру воздуха путем периодического включения и выключения.

В настоящее время подобные системы, помимо Daikin, производят также Mitsubishi Heavy, Sanyo, Toshiba, Mitsubishi Electric, Fujitsu и другие. Поскольку название VRV является зарегистрированной торговой маркой компании Daikin, то для обозначения подобных систем других производителей было выбрано название VRF (Variable Refrigerant Flow) — переменный поток хладагента — что по смыслу то же самое, что и VRV. Разница между VRF-системами разных производителей не очень значительна и определяется количеством подключаемых блоков, максимальной длиной трассы, удобством управления, надежностью и сроком службы. Важным достоинством систем этого типа является разнообразие внутренних блоков. Они могут быть настенными, кассетными, канальными, потолочными, напольными, что дает возможность эффективно охлаждать помещения любой планировки, не вторгаясь в существующие интерьеры. А неправдоподобно большие расстояния между внутренними и внешними блоками (до 100 метров) позволяют запрятать последние в любое малоприметное место, хоть на крышу расположенной неподалеку подсобки!

Нельзя не учесть, что такие системы на редкость долговечны и экономичны. Они рассчитаны на эксплуатацию в течение 20...25 лет, против 6...8 у бытовых сплит-систем, а по способности беречь электроэнергию им вообще нет равных.

Системы чиллер — фанкойл

Система чиллер-фанкойл (chiller—fancoil) отличается от всех остальных систем кондиционирования тем, что между наружным и внутренними блоками циркулирует не фреон, а вода (или незамерзающая жидкость). Охлаждает воду чиллер — специальная холодильная машина, предназначенная для охлаждения жидкости. Чиллер представляет собой обычный фреоновый кондиционер, через испаритель которого проходит не охлаждаемый воздух, а вода. Эта вода с помощью насосной станции поступает по системе теплоизолированных трубопроводов к фанкойлам. Фанкойл — это своего рода теплообменник с вентилятором, который устанавливается в помещении и обеспечивает приток свежего воздуха. При этом вентилятор подает воздух, а теплообменник нагревает его или охлаждает. Расстояние между чиллером и фанкойлом может достигать нескольких сотен метров, и в зависимости от него подбираются характеристики насосной станции. Количество фанкойлов в системе не ограниченно и зависит только от мощности чиллера. Для соединения чиллера с фанкойлами используются не дорогие медные фреоновые коммуникации, а обычные водопроводные трубы.

Необходимо отметить, что все фанкойлы в отдельных кондиционируемых помещениях управляются в индивидуальном порядке, могут быть включены/выключены в любое время, можно регулировать скорость и температуру подачи воздуха. Причем регулирование теплового режима в системе может осуществляться как изменением скорости теплопередачи в фанкойле, так и изменением температуры воды в самом чиллере.

Центральные кондиционеры

Центральные кондиционеры предназначены для комплексной очистки, предварительного нагрева и охлаждения уличного воздуха. Обработанный кондиционером воздух перегоняется через систему приточных воздуховодов и через воздухораспределительные решетки подается непосредственно к потребителю. Этот воздух нагревается в помещении, после чего он возвращается в центральный кондиционер через систему вытяжных решеток и воздуховодов. Для охлаждения воздуха центральный кондиционер использует воду, поступающую от чиллера (холодильной машины). Чаще всего центральный кондиционер используется совместно со схемой чиллер-фанкойл в больших зданиях, гостиницах, музеях, крупных государственных учреждениях.

Крышные кондиционеры

Крышной кондиционер (rooftop) представляет собой кондиционное оборудование, устанавливаемое на плоских кровлях (или, реже — на грунте), и является мощным и высокопроизводительным устройством, используемое для кондиционирования и вентиляции разнообразных помещений. Подача обработанного воздуха и забор рециркуляционного воздуха осуществляется через сеть воздуховодов, оснащаемых приточными и вытяжными решётками. Использование крышных кондиционеров позволяет полностью сохранить интерьеры помещений — из всего используемого оборудования видны только воздушные решетки. Благодаря моноблочной конструкции эти кондиционеры отличается простотой монтажа и обслуживания.



Шкафные кондиционеры

Шкафной кондиционер, как правило, используется в производственных, складских и других помещениях, где необходимо круглосуточно и ежедневно регулировать температуру и чистоту воздуха. Шкафные кондиционеры представляют собой законченные моноблоки, но иногда могут выпускаться и в двухблочных вариантах, с разделенными испарительной и конденсаторной (расположенной на чердаке, в подвале, или в техническом помещении) секциями. Двухблочные шкафные кондиционеры применяются в случае, когда, например, необходимо кондиционировать внутреннее помещение, удаленное от наружной стены. Основным пре-имуществом шкафных кондиционеров является простота монтажа и обслуживания. Основные компоненты кондиционера расположены во внутреннем блоке, доступ к которым обеспечивается с лицевой стороны кондиционера.




Прецизионные кондиционеры

Прецизионный кондиционер — оборудование (разновидность шкафных кондиционеров) для точного поддержания параметров воздуха (температура, влажность, подвижность воздуха). Данные кондиционеры оборудованы различными системами управления, и способны поддерживать в помещении очень точные параметры микроклимата. Прецизионные кондиционеры применяется в помещениях, где хранится высокоточное оборудование и материальные ценности, а также если необходимо обеспечить безотказную работу высокотехнологичного оборудования (в музеях, библиотеках, компьютерных центрах, телефонных станциях, фармацевтических лабораториях и т. п.).